Clubhouse(クラブハウス)ブロックするとどうなる?通知は相手に届いてバレる?わかる?

Clubhouse(クラブハウス)でブロックしたい

2021年に入ってから、日本でも芸能人やインフルエンサー、アーリアダプターを中心に急速に話題になっている音声系SNS「Clubhouse」

Clubhouseでウマが合わないユーザーや問題があるユーザーを発見し、関わりをできるだけ持ちたくないためブロックしたい…

といった場合に、ブロックすると何が起こるのか?どうなるのか?気になる方も多いと思います。

当記事では、Clubhouseでブロックするとどうなるのか?相手に通知など届いてバレるのか?解説します。

Clubhouse(クラブハウス)で相手をブロックするとどうなる?

Clubhouseで相手ユーザーをブロックするとどうなるか?についてですが、Clubhouseの公式ヘルプであるClubhouse Knowledge Centerに以下の様な記載があります。

英語原文

What happens when I block a user?

  • Blocked users will not be able to see or join any room that you create or in which you are a moderator or speaker.
  • If a blocked user is speaking in a room that would otherwise be visible to you, that room will be hidden from your feed by default, but there will be a capsule at the bottom of your feed to let you know that the hidden room exists. If you would like to see the room regardless, you can choose to tap that capsule and reveal the room.
  • If you are just an audience member in the room and a blocked user enters the audience, you will not be proactively notified.

日本語訳

ユーザーをブロックするとどうなりますか?

-ブロックされたユーザーは、あなたが作成した部屋、またはあなたがモデレーターまたはスピーカーである部屋を表示したり、参加したりすることはできません。
-ブロックされたユーザーが、他の方法では表示される部屋で話している場合、その部屋はデフォルトでフィードから非表示になりますが、フィードの下部に隠された部屋が存在することを知らせるカプセルが表示されます。関係なく部屋を見たい場合は、そのカプセルをタップして部屋を表示することを選択できます。
-あなたが部屋のオーディエンスメンバーであり、ブロックされたユーザーがオーディエンスに入った場合、事前に通知されることはありません。

引用元:<Clubhouse Knowledge Center>How blocking worksの節

Clubhouseでは、相手ユーザーをブロックすることにより、

  • あなたが作成したroomにブロックされたユーザーが参加することができなくなり、表示も無くなる。
  • あなたがモデレーターやスピーカーであるroomにブロックされたユーザーが参加することができなくなり、表示もなくなる
  • あなたにブロックされたユーザーがいるroomがあなたのフィードから非表示になり、フィード下部にそのことを表すカプセルが表示される
  • あなたがあるroomのオーディエンスメンバーである場合、ブロックされたユーザーが同じroomのオーディエンスに入った場合でも、相手にあなたがいることが通知されることがない

といったように、相手ユーザーとあなたが接触することができる限り無くなるように、Clubhouseの表示や機能が制御されます。

ブロックしたユーザーへのフォロー状態が解除される

また、あなたが相手ユーザーをフォローしていた場合は、ブロックすることにより、フォローが消滅します。

それにより、相互フォロー状態であった場合も、相互フォローでなくなります。

そのため、オンライン状況を表す以下のような表示も、自分・相手の画面ともに表示されなくなります。

Clubhouseでブロックすると通知は相手に届いてバレる?わかる?

Clubhouseで相手ユーザーをブロックしても、相手に通知が届くことはありません。

そのため、ブロック後即時にブロックしたことが相手に伝わる可能性は非常に低いです。

しかし、相互フォロー状態でなくなり、オンライン状況が相手の画面に表示されなくなることなどから、あなたが相手をブロックしたことが、いずれ相手に伝わってしまう可能性は高いです。

Clubhouse(クラブハウス)にブロックしたユーザー一覧(ブロックリスト)は無い

Clubhouseでは、ブロックしたユーザー一覧(ブロックリスト)機能は2021年2月現在実装されていません。

ブロックしたユーザーを一覧で確認できれば大変便利ですが、今後Clubhouseの運営により開発が進められ、機能が追加される可能性は十分あると考えられます。

画像引用元&出典:Clubhouse

こちらも読まれています

Follow

フォローして情報を受け取る