Gmailでブロックすると相手にバレる?通知でわかる?のサムネイル画像

Gmailでブロックすると相手にバレる?通知でわかる?

#Gmail

Gmailでブロックすると相手にバレる?通知でわかる?

Gmailには、特定のメールアドレスをブロックする機能が備わっています。

Gmailでブロックすると、ブロックしたメールアドレスからのメールが受信トレイに入ることなく迷惑メールフォルダに振り分けられるようになります。

不要なメールをいちいちチェックする必要がなくなるので便利ですが、「ブロックすると相手にバレる?」と気になる人も多いでしょう。

この記事では、Gmailでブロックすると相手に通知が届いてバレるのか解説します。

Gmailでブロックしても相手にバレることはない

結論ですが、Gmailで相手をブロックしても通知が届いてバレるといったことはありません。

実際にPCブラウザ版・iPhoneアプリ版のGmailを操作し、相手の連絡先をブロックして検証していきます。

PCブラウザ版Gmailでブロックして相手にバレるか検証

PCブラウザ版のGmailで、相手をブロックして通知が届くのか検証します。

ブロックしたい相手からのメールを開き、右上の「…」をクリックします。

「〇〇さんをブロックする」をクリックします。

「ブロック」をクリックします。

これで相手をブロックできました。

ブロックされた相手のアカウントでGmailにログインして確認しましたが、ブロックされたことに関する通知などは届いていませんでした。

スマホ(iPhone)アプリ版Gmailでブロックして相手にバレるか検証

スマホ(iPhone)アプリ版Gmailで、相手をブロックして通知が届くのか検証します。

ブロックしたい相手からのメールを開き、右上の「…」をタップします。

「〇〇をブロック」をタップします。

これで相手をブロックできました。

この後、ブロックされたアカウントでGmailにログインして確認しましたが、ブロックされたことに関する通知などは届いていませんでした。

Gmailでブロックしたことが相手にバレる場合は?

ご紹介した通り、Gmailでメールアドレスをブロックしても相手に通知が届いてバレることはありません。

また、LINEやその他のSNSのブロック機能とは異なり、相手からの連絡を完全に拒否する訳ではないので、相手がメールを送れないことで「ブロックされたかも?」と勘付かれることもありません。

しかし、「メールを送ったのにいつまでも返信が来ない」ということでブロックしたことがバレるという可能性はあるでしょう。

Follow

フォローして情報を受け取る