インスタは電話番号でアカウントがバレる?特定される?【Instagram】のサムネイル画像

インスタは電話番号でアカウントがバレる?特定される?【Instagram】

インスタで電話番号でアカウントがバレる&特定されることはあるのか

インスタでは、アカウントを作る際に電話番号やメールアドレスを登録しています。

しかし、その登録した電話番号によって、知り合いにアカウントが特定されてしまう恐れがあるのはご存知でしょうか?

自分のアカウントがバレたくない!知り合いや家族にバレたくない!という方もいるので、そんな方にとってはかなり困りますよね。

そこで今回は、電話番号でアカウントがバレる・特定されるのを防ぐ対処法をご紹介します。

以下の操作をすれば、相手にバレないアカウントにすることができるので、ぜひ設定してみてください。

電話番号でアカウントが知り合いにバレる&特定されることを防ぐ方法

知り合いや友達にインスタのアカウントがバレないようにする対策は、以下3つです。

  • インスタに電話番号を登録しない/削除する
  • 連絡先の同期機能を使用しない
  • Facebook等の他のSNSと連携しない

では1つずつ解説していきます。

①インスタに電話番号を登録しない/削除する

まず1つ目は、インスタに電話番号を登録しないという方法です。アプリ内に電話番号を登録していなければ、電話番号を通じてアカウントがバレることはありません。

以下の操作をしてみてください。

クイック解説

1.右上の三本線をタップし、「設定」をタップします。
2.「アカウント」をタップします。
3.「個人の情報」をタップします。
4.登録されていた電話番号を削除します。

画像で詳しく解説

1.右上の三本線をタップし、「設定」をタップします。

2.「アカウント」をタップします。

3.「個人の情報」をタップします。

4.登録されていた電話番号を削除します。

②連絡先の同期機能を使用しない

2つ目は、連絡先の同期機能をオフにする方法です。

連絡先の同期をしてしまうと、自分の電話番号を知っている人が誰でも自分のアカウントを見つけることができてしまいます。

オフにする方法は以下の通りです。

1.「アカウント」の画面で、「連絡先の同期」をタップします。

2.「連絡先をリンク」がオフにします。

③Facebook等の他のSNSと連携しない

3つ目は、Facebookなどの他のSNSと連携しないようにする方法です。

他のSNSと連携していると、連携先のSNSで知り合っている人にインスタのアカウントがバレる可能性があります。

1.「アカウント」の画面で、「他アプリへのシェア」をタップします。

2.各アプリでシェアされていないか確認します。

上の画面のように、各アプリの欄に何も表示されていなかったら、アプリと連携されていません。

【補足】

連絡先の同期とFacebookの連携は、以下の画面からも設定できます。

1.「フォローする人を見つけよう」をタップします。

2.「Facebookにリンク」「連絡先をリンク」の欄で、青色でリンクと表示されていたらOK。

上の画面で「リンク」をタップしてしまうと連携されてしまうので注意してください。

特定の検索されたくない人がいる場合はブロックも選択肢に

検索されたくない人をあらかじめブロックするという方法です。

検索されたくない特定の人がいるのであれば、ブロックすることをおすすめします。

方法は、ブロックしたいアカウントの右上の「…」をタップし「ブロック」をタップすればOKです。

これで、ブロックした相手から検索されることはありません。

電話番号でアカウントがバレないように設定できる!

今回は電話番号でアカウントがバレる・特定されるのを防ぐ方法をご紹介しました。

自分のアカウントが知り合いにバレたくない場合は、ぜひ設定してみてください。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Instagram

Follow

フォローして情報を受け取る