インスタのストーリーのいいねは通知で相手にバレる?わかる?のサムネイル画像

インスタのストーリーのいいねは通知で相手にバレる?わかる?

#インスタ

インスタのストーリーにいいねすると通知で相手にバレる?わかる?

2022年2月中旬から、インスタのストーリーに「いいね」機能が実装されました。

通常の投稿と同じように、ハートマークをタップするだけでリアクションを送ることができるので、気軽に使えて便利です。

しかし、いいねをすると相手に通知が届いたりアカウント名が表示されたりしてバレるのかどうか、気になる人も多いでしょう。

この記事では、インスタのストーリーにいいねすると通知や表示で相手にバレるのか解説します。

インスタのストーリーにいいねすると相手にバレる!

結論ですが、インスタのストーリーにいいねすると、通知が届いたり表示されたりして相手にバレてしまいます。

実際にストーリー投稿にいいねをつけて検証していきます。

ストーリーにいいねすると相手にバレるのか検証

ストーリー投稿を開き、右下にあるハートマークをタップすると「いいね」をすることができます。

ハートマークが赤色に変わっていれば、いいねできています。

 

相手に通知が届いてバレる

いいねをした直後、ストーリー投稿者のアカウントに「〇〇があなたのストーリーズに「いいね!」しました。」という通知が届きました。

アクティビティの方からも、通知が届いていることが確認できました。

ストーリーの閲覧者リストにハートマークが表示されてバレる

ストーリー投稿者のアカウントでストーリーを開いたところ、左下の「アクティビティ」からハートマークが飛ぶアニメーションが表示されていました。

「アクティビティ」をタップして閲覧者リストを表示します。

「いいね」をしたアカウントのアイコンの右下にハートマークが表示されていることが確認できました。

このように、ストーリーでいいねをした場合は、相手に通知が届いたり足跡と一緒にハートマークが表示されたりしてわかるようになっています。

従来のクイックリアクションのようにDMが送られることはない

これまで、ストーリー投稿に反応する方法として「クイックリアクション」という機能が導入されていました。

クイックリアクションで顔文字をタップすると、DMとして相手に送信される仕組みでしたが、新機能「いいね」は、クイックリアクションのようにDMの方へ送信されることはありません。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Instagram

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

詳細は運営者情報ページをご覧ください。