LINE(ライン)でログアウトすると相手に通知はされる?メッセージやグループ・通話はどうなる?

LINEでログアウトすると相手にはどう見える?

LINEを使っている中で、

  • 一旦LINEアプリから距離を取りたいから、ログアウトしたい…
  • LINEで嫌なことがあったから、ログアウトしたい…
  • LINEアプリの調子が悪く、ログアウトして不具合が直るか試してみたい…

といった理由で、LINEをログアウトしたいと思う方もいるかと思います。

当記事ではLINEをログアウトしたら、相手に通知はされるのか?どう見えるのか?等を解説します。

LINEでログアウトするにはアプリ削除が必要

LINEアプリ自体に、LINEからログアウトする機能はついておりません。

そのため、LINEからログアウトしたい場合には、LINEアプリを削除して擬似的にログアウト状態を作り出す必要ががあります。

LINEでアプリ削除でログアウトしても相手に通知は届かない

結論から言うと、LINEにおいては、アプリ削除でログアウト行っても、通知が相手に届くことはありません。また相手からあなたがLINEでログアウトしたことがわかるような表示も一切されません。

LINEでアプリ削除によるログアウトは、あなたのLINEアカウントを削除したことにはなりません。

そのため、特別相手に通知や表示がされないような仕組みとなっているようです。

検証用アカウントでLINEアプリ削除でログアウト状態を作り出したところ、相手側と検証用アカウントとのトーク画面を確認しても、LINEからログアウトしたことがわかるような表示や通知はありませんでした。

LINEでアプリ削除・アンインストールした場合のトーク画面のスクリーンショット

同様にログアウトしたLINEユーザーのプロフィール画面を確認しても、LINEからログアウトしていることがわかるような表示は特別ありませんでした。

LINEでアプリ削除・アンインストールした場合のプロフィール画面のスクリーンショット

LINEでログアウトしても相手側のメッセージやグループには影響がない

LINEでアプリ削除によるログアウトを行っても、相手側から見たときにあなたとのメッセージ履歴やグループ、友だち一覧リストの表示に変化はありません。

相手はあなたに向けて今まで通りメッセージを送信することが可能です。

グループトークの場合でも同様となります。

LINEからログアウト中(アプリ削除中)に届いたメッセージについては、再インストール・ログイン時に一部が復旧することもありますが、全てのメッセージが必ず復活する保証はないようです。

アプリ削除によるログアウトを検討している場合は、慎重に考えましょう。

LINEでログアウトすると相手からのLINE通話はつながらなくなる

LINEアプリからログアウト後に相手からLINE通話がかかってきた場合、つながらない状態が続きます。

あなたがLINEからログアウトしたことがわかるような、特別なポップアップメッセージ等は相手に表示されることはありません。

LINEでログアウト状態が続くと既読がつかなくなる

LINEアプリを削除し、LINEからログアウトした状態が長引くと、相手があなたに向けて送ったメッセージに既読が一向につかないため、相手は異変に気づくかもしれません。

しかし、ブロックされたのか、トーク履歴を削除されたのか、LINEからログアウトしたのか、単なる未読無視なのかは、相手にはわかりません。

相手にもしかしてブロックされたのでは?と思われることを防ぐには、ログアウト状態が長引く場合は事前に相手宛にメッセージを送るのがおすすめです。

通知が煩わしいならLINEの通知をオフにするのもおすすめ

また、LINEアプリをわざわざアンインストールしなくても、通知をオフにして、iPhoneならホーム画面の使わないページやAppライブラリなどスマホの奥底にLINEアプリを移動することで、距離をとることが可能です。

<LINE公式ヘルプ>LINEの通知の設定方法

LINEを今後使わない場合はアカウント削除も選択肢に

また、LINEの使用を今後一切やめたい場合は、アカウント削除(退会)を行うことで、LINEの利用を完全にやめることが可能です。

しかし、アカウントを一度削除すると、LINEアプリで使っていたデータやトーク履歴などはすべて削除されてしまうため、慎重に「本当にアカウントを削除してよいのか」考える必要があります。

<LINE公式ヘルプ>LINEアカウントの削除方法

お役立ちリンク

画像引用元&出典:LINE

こちらも読まれています

Follow

フォローして情報を受け取る