LINE(ライン)でアプリ削除&アンインストールすると相手に通知はされる?どう見える?

LINEでアプリ削除・アンインストールすると相手にはどう見える?

LINEを使っていて、

  • 一旦LINEアプリから距離を取りたいから、アプリ削除したい…
  • LINEで嫌なことがあったから、アプリを削除したい…
  • LINEアプリの調子が悪く、アンインストールと再インストールして不具合が直るか試してみたい…

といった目的で、LINEアプリを削除したい、アンインストールしたいと思う方も多いと思います。

当記事ではLINEアプリをアプリ削除したら、相手にどう見えるのか?通知はされるのか?等を解説します。

LINEでアプリ削除・アンインストールしても相手に通知は届かない

結論から言うと、LINEでは、アプリ削除を行っても、相手に通知は届きません。また相手からあなたがアプリ削除したことがわかるような表示も一切されません。

LINEのアプリ削除は、あなたのLINEアカウントを削除したことにはならないため、相手に通知や表示がされないような仕組みとなっています。

検証用アカウントでLINEアプリ削除を行ったところ、相手側と検証用アカウントとのトーク画面を閲覧しても、アプリ削除したことがわかるような通知や表示はありませんでした。

LINEでアプリ削除・アンインストールした場合のトーク画面のスクリーンショット

同様にプロフィール画面を閲覧しても、アプリ削除していることがわかるようなステータス表示はありませんでした。

LINEでアプリ削除・アンインストールした場合のプロフィール画面のスクリーンショット

LINEでアプリ削除しても相手側のメッセージやグループには影響がない

LINEでアプリ削除したとしても、相手側から見たあなたとのメッセージ履歴やグループ、友だち一覧リストには影響がありません。

相手はあなたに今まで通りメッセージを送信することができてしまいます。

グループメッセージの場合でも同様です。

アプリ削除状態(アンインストール状態)中に送られてきたメッセージについては、再インストール・ログイン時に復旧することもありますが、全てのメッセージが必ず復活する保証はありません。

アプリ削除を検討している場合は、慎重に検討しましょう。

LINEでアプリ削除すると相手からのLINE通話はつながらなくなる

LINEでアプリ削除後に相手からLINE通話がかかってきた場合、つながらない状態が続くだけで、あなたがアプリ削除したことがわかるような、特別なポップアップメッセージ等は相手に表示されません。

LINEでアプリ削除状態が続くと既読がつかなくなる

LINEアプリを削除した状態が長引くと、相手が送ったメッセージに既読がつかないため、相手は異変に気づくかもしれません。

しかし、トーク履歴を削除されたのか、アプリ削除したのか、単なる未読無視なのかは、相手からは判別することができません。

相手にもしかしてブロックされたのでは?と思われることを防ぐために、アプリ削除状態が長引く場合は事前にメッセージを送ってみるのも良いでしょう。

通知が煩わしいならLINEの通知をオフにするのもおすすめ

また、LINEアプリをわざわざアンインストールしなくても、通知をオフにして、iPhoneならホーム画面の使わないページやAppライブラリなどスマホの奥底にLINEアプリを移動することで、距離をとることが可能です。

<LINE公式ヘルプ>LINEの通知の設定方法

LINEを今後使わない場合はアカウント削除も選択肢に

また、LINEの使用を今後一切やめたい場合は、アカウント削除(退会)を行うことで、LINEの利用を完全にやめることが可能です。

しかし、アカウントを一度削除すると、LINEアプリで使っていたデータやトーク履歴などはすべて削除されてしまうため、慎重に「本当にアカウントを削除してよいのか」考える必要があります。

<LINE公式ヘルプ>LINEアカウントの削除方法

お役立ちリンク

画像引用元&出典:LINE

こちらも読まれています

Follow

フォローして情報を受け取る