LINE VOOM(ラインブーム)のフォロー設定はどこにあるか解説!のサムネイル画像

LINE VOOM(ラインブーム)のフォロー設定はどこにあるか解説!

#LINE

LINE(ライン)のVOOMでフォロー設定を変更したい!

LINE(ライン)アプリはコミュニケーションを中心とした多機能アプリですが、2021年11月に「LINE VOOM」機能が追加されました。

LINE VOOMを初期設定のままで使っていると、

  • 知らない人から勝手にフォローされてしまう可能性がある…
  • 自分のフォロワー、フォロー中のユーザーの情報が一般公開されてしまう…

という問題があります。

当記事では、LINE VOOMでフォロー設定を変更し、勝手に知らない人からフォローされたり自分のフォロー情報が一般公開されるのを防止する方法を解説します。

LINE VOOMで「フォローを許可」「フォロー情報を公開」をオフにする設定方法

LINE VOOMがまだ自分のLINEで使えない場合は以下の設定で対応できます。

<LINE公式サイト>LINE VOOM リニューアルに伴う変更についてのご案内

LINE VOOMで

  • 知らない人から勝手にフォローされてしまうのを防止する
  • 自分のフォロワー、フォロー中のユーザーの情報を一般公開しない

ためには、以下で解説するフォロー設定を行う必要があります。

この設定をすることで、見知らぬ他人に勝手にフォローされることや、自分のフォロワー、フォロー中のユーザーが公開されることはなくなります。

クイック解説

1.LINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。
2.「LINE VOOM」をタップします。
3.「フォローを許可」と「フォロー情報を公開」のトグルをどちらもオフにすることで、LINE VOOMから不要なフォローやフォロー情報が他人に漏れる心配はなくなります。

画像で詳しく解説

1.LINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。

LINE VOOMでLINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。の操作のスクリーンショット

2.「LINE VOOM」をタップします。

LINE VOOMで「LINE VOOM」をタップします。の操作のスクリーンショット

3.「フォローを許可」と「フォロー情報を公開」のトグルをどちらもオフにすることで、LINE VOOMから不要なフォローやフォロー情報が他人に漏れる心配はなくなります。

LINE VOOMで「フォローを許可」と「フォロー情報を公開」のトグルをどちらもオフにすることで、LINE VOOMから不要なフォローやフォロー情報が他人に漏れる心配はなくなります。の操作のスクリーンショット

フォローを許可がONになっていると、友達以外の人からフォローされる可能性がありLINE VOOMを使わない人にとっては、うっとうしいです。

フォロー情報を公開がONになっていると、あなたのフォローしているユーザーとあなたをフォローしているユーザーそれぞれの情報が、他人にわかってしまいます。

LINE VOOM(ラインブーム)でフォロー中やフォロワーの整理をする方法は?

LINE VOOMでフォロー中のユーザーの管理や、自分のフォロワーの整理をやる方法は、以下の記事で解説しています。

LINE VOOMの自分のプロフィールページより、いずれも設定変更が可能です。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:LINE

本ページの情報は記事掲載日または最終更新日時点のものです。最新の情報は各サービス公式サイトにてご確認ください。

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

運営者情報 | お問い合わせ