LINE VOOM(ラインブーム)で知らない人に勝手にフォローされるのを防ぐ設定方法!のサムネイル画像

LINE VOOM(ラインブーム)で知らない人に勝手にフォローされるのを防ぐ設定方法!

#LINE

LINE VOOM(ラインブーム)で知らない人にフォローされた

コミュニケーションアプリLINEに2021年11月に登場した動画SNS「LINE VOOM」はTikTokやInstagramのリール機能などを意識した新機能です。

LINE VOOMを使い出してみたけれど、友達じゃない知らない人から勝手にフォローされて困惑したという声も聞こえてきています。

当記事では、LINE VOOM(ラインブーム)で知らない人にフォローされるのを防ぐ設定方法を解説します。

LINE VOOM(ラインブーム)で知らない人に勝手にフォローされるのを防ぐ方法

LINE VOOMで知らない人に勝手にフォローされるのを防ぐ方法は以下の通りです。

クイック解説

1.LINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。
2.「LINE VOOM」をタップします。
3.「フォロー設定」をタップします。
4.「フォローを許可」をオフにすることで、LINE VOOMで友だちではないユーザーがあなたをフォローすることができなくなります。

画像で詳しく解説

1.LINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。

LINEアプリを開いて下部バーの「ホーム」をタップして、次に右上の「歯車マーク」をタップして設定を開きます。の操作のスクリーンショット

2.「LINE VOOM」をタップします。

「LINE VOOM」をタップします。の操作のスクリーンショット

3.「フォロー設定」をタップします。

「フォロー設定」をタップします。の操作のスクリーンショット

4.「フォローを許可」のトグルをオフにすることで、LINE VOOMで友だちではないユーザーがあなたをフォローすることができなくなります。

また、合わせて「フォロー情報を公開」のトグルをオフにすることで、フォロー情報が他人に漏れる心配はなくなります。

「フォローを許可」と「フォロー情報を公開」のトグルをどちらもオフにすることで、LINE VOOMから不要なフォローやフォロー情報が他人に漏れる心配はなくなります。の操作のスクリーンショット

フォローを許可がONになっていると、友だち以外の人からフォローされる可能性がありLINE VOOMを使わない人にとっては、うっとうしいです。

フォロー情報を公開がONになっていると、あなたのフォローしているユーザーとあなたをフォローしているユーザーそれぞれの情報が、他人にわかってしまいます。

LINE VOOMはLINEの友達とは切り離された別のSNSというイメージ

FacebookやLINEなどの友達関係を重視したSNSプラットフォームではなく、LINE VOOMはLINE本体とは切り離された、TikTokやTwitterなどのオープンなSNSを意識した別機能となります。

なので、LINE VOOMで相手をフォローしても、相手にLINEのメッセージや通話発信を行うことはできません。相互フォロー状態になっても同様となります。

LINE VOOMになってからは相手を再度フォローする必要がある場合も

また、LINEアプリのタイムライン機能は友達の投稿が表示される仕組みでしたが、LINE VOOMになってからはLINEの友達関係とは切り離された機能となり、友達の投稿を引き続きチェックしたい場合は、再度それぞれの友達をフォローする必要があります。

LINEのタイムライン機能で友達状態になっているの加え、更にフォローをしていた相手へのフォロー状態は、LINE VOOMになっても維持されることがLINEにより発表されています。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:LINE

本ページの情報は記事掲載日または最終更新日時点のものです。最新の情報は各サービス公式サイトにてご確認ください。

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

運営者情報 | お問い合わせ