Pinterest(ピンタレスト)でシークレットボードは通知される?相手にわかる?のサムネイル画像

Pinterest(ピンタレスト)でシークレットボードは通知される?相手にわかる?

#Pinterest

Pinterest(ピンタレスト)でシークレットボードは通知される?相手にわかる?

【2022年1月更新!】

Pinterest(ピンタレスト)はアイディアを検索し、画像をブックマークしておくことができるサービスです。

自分で検索して見つけた画像や、カメラロールなどからアップロードした画像をピンしてボードにまとめるという使い方もありますが、Pinterestは他人が作成したボードやピンも共有できるのが魅力です。

他人のピンで気に入ったものがあれば自分のボードに保存しておきましょう。

「保存済み」のピンはいつでもすぐに画像を見ることができて便利です。

しかし、ピンした時に相手に通知が届いてバレるのかどうか、気になりますよね。

この記事では、Pinterest(ピンタレスト)でシークレットボードに保存した場合、通知が届いて相手にわかるのか、ご紹介します。

Pinterest(ピンタレスト)でシークレットボードに保存しても相手には通知されない

結論、画像をピンする時に、保存先にシークレットボードを指定した場合は相手に通知は届きません。

しかし、公開中のボードに保存すると、相手に通知が届き、保存したアカウントと保存先のボードがわかるようになっています。

実際に公開設定のボードとシークレットボードにそれぞれピンして、検証していきます。

公開設定のボードに保存した場合、相手に通知が届いてわかる

相手のボードから画像を選び、「保存」をタップします。

ピンタレ 相手のボードから画像を選び、「保存」をタップします。の画像

公開設定にしているボードをタップします。

ピンタレ 公開設定にしているボードをタップします。の画像

公開中のボード「犬」への保存が完了しました。

ピンタレ 公開中のボード「犬」への保存が完了しました。の画像

保存から24時間程度経過した後、相手のアカウントに通知が届きました。

ピンタレ 保存から24時間程度経過した後、相手のアカウントに通知が届きました。の画像

ピンしたアカウント名と、ピンの保存先であるボードの情報が相手の通知欄に表示されることがわかりました。

ピンタレ ピンしたアカウント名と、ピンの保存先であるボードの情報が相手の通知欄に表示されることがわかりました。の画像

シークレットボードに保存した場合、相手に通知は届かない

相手のボードから画像を選び、「保存」をタップします。

ピンタレ 相手のボードから画像を選び、「保存」をタップします。の画像

シークレットボードをタップします。

ピンタレ シークレットボードをタップします。の画像

非公開のボード「シークレット」への保存が完了しました。

ピンタレ 非公開のボード「シークレット」への保存が完了しました。の画像

この後、相手のアカウントを確認しましたが、通知が届くことはありませんでした。

ピンしたことが相手にわからないようにしたい場合は、シークレットボードに保存するようにしましょう。

お役立ちリンク:Pinterest公式ヘルプセンター

画像引用元&出典:Pinterest

本ページの情報は記事掲載日または最終更新日時点のものです。最新の情報は各サービス公式サイトにてご確認ください。

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」はスマホやPCを上手に活用した生活や仕事を行うのに役立つ様々なTipsや知識を提供するWebサイト「アプリポ」の運営やWebデザイン事業などIT分野の事業を行っています。