Signal(シグナル)でメッセージを削除すると相手も消える?【メッセージアプリ】のサムネイル画像

Signal(シグナル)でメッセージを削除すると相手も消える?【メッセージアプリ】

Signal(シグナル)でメッセージを削除したい!

広告が無く、シンプルでプライバシー性が高く安全性の高いメッセージアプリとして注目を集め始めている「Signal(シグナル)」

Signalで送信したメッセージを削除したいけれど、ちゃんと相手の画面からも消えるのかが気になる…

といった方向けに、当記事ではSignal(シグナル)でメッセージを削除すると相手も消えるのかどうか?を解説します。

Signal(シグナル)でメッセージを削除すると相手からも消えるのか?

結論から言うと、Signal(シグナル)でメッセージを削除する時に、相手の画面からも消すことを選択できます。

しかし、あなたがメッセージを削除したことが相手やチャット参加者全員に伝わる仕組みになっています。

また、注意点として、メッセージが削除できるのはメッセージを送信してから、3時間以内のメッセージのみとなります。

以下が、メッセージを削除した場合に相手に表示される画面となります。

メッセージを削除した場合の相手の画面のスクリーンショット

Signal(シグナル)で相手の画面からもメッセージを削除する方法は?

Signalで自分の画面だけでなく、相手の画面からもメッセージを削除する方法は、以下の通りです。

クイック解説

1.削除したいメッセージを長押しします。
2.下部の「ゴミ箱アイコン」をタップします。
3.「全員分を削除」をタップします。
4.チャット参加者にあなたがメッセージを削除したことが表示される注意書きが表示されます。再度「全員分を削除」をタップします。
5.メッセージが削除されました。

画像で詳しく解説

1.削除したいメッセージを長押しします。

削除したいメッセージを長押ししますの操作のスクリーンショット

2.下部の「ゴミ箱アイコン」をタップします。

下部の「ゴミ箱アイコン」をタップしますの操作のスクリーンショット

3.「全員分を削除」をタップします。

「全員分を削除」をタップしますの操作のスクリーンショット

4.チャット参加者にあなたがメッセージを削除したことが表示される注意書きが表示されます。再度「全員分を削除」をタップします。

チャット参加者にあなたがメッセージを削除したことが表示される注意書きが表示されます。再度「全員分を削除」をタップしますの操作のスクリーンショット

5.メッセージが削除されました。

メッセージが削除されましたの操作のスクリーンショット

メッセージを削除しても相手に内容が伝わってしまっている場合がある

以上のように、相手やチャット参加者全員の画面からメッセージを削除することが可能ですが、チャット参加者にあなたがメッセージを削除したことが伝わる仕組みとなっています。

また、相手が見る前にメッセージを削除した場合は、相手にメッセージの内容が伝わりませんが、相手がメッセージをすでに見た後の場合は、相手がメッセージの内容を覚えている、または他のカメラなどで撮影してしまっている可能性があります。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Signal

Follow

フォローして情報を受け取る