Twitterのフォロワーを削除(ソフトブロック)はバレる?相手に通知でわかる?のサムネイル画像

Twitterのフォロワーを削除(ソフトブロック)はバレる?相手に通知でわかる?

フォロワーを削除すると相手にバレる?通知が届いてわかる?

Twitterに、フォロワーを削除する機能が追加になりました。

フォロワーをブロックせずにフォロー状態を解除できるので、「ソフトブロック」とも呼ばれる機能です。

この記事では、フォロワー削除機能を使うと相手にバレるのか解説します。

フォロワー削除機能(ソフトブロック)を使っても相手に通知は届かない

結論から言うと、フォロワー削除機能を使っても相手に通知が届いてバレるということはありません

実際にスマホブラウザ版からソフトブロックを実行して検証していきます。

スマホブラウザ版でフォロワー削除をしてもバレないのか検証

スマホブラウザ版のTwitterの、画面左上に表示されているアカウントアイコンをタップします。

「◯フォロワー」をタップします。

削除したいフォロワーの右に表示されている「…」のボタンをタップします。

「このフォロワーを削除」をタップします。

確認メッセージが表示されるので、「削除」をタップします。

これで、フォロワー削除が完了しました。

フォロワー解除した「検証用3号」の通知タブを確認しましたが、特に通知は届いていませんでした。

念の為、iPhoneアプリ版の方の通知欄も確認しましたが、ソフトブロックに関する通知は届いていませんでした。

何かの理由でバレる可能性は?

通知が届いてバレることがない、ということは検証できましたが、そのほかの理由でバレる可能性もあります。

例えば、相手がフォロー一覧を確認してフォローが外れていることに気付く場合があります。

特に相手のフォロー中の人数が少ない場合は気付かれやすいでしょう。

また、「最近タイムラインにあの人のツイートが流れてこないな」と勘付かれる可能性があります。

Twitterのフォロワーを削除する新機能「ソフトブロック」の特徴

ブロックよりもバレにくい

ブロックと違い、ソフトブロック後でも相手はプロフィールやツイートを見ることができます。

そのため、ブロックよりもバレにくいという特徴があります。

「完全に相手を拒否したいわけではないけど、フォローはやめてほしい」というときにちょうど良い機能です。

ブロ解よりも簡単に実行できる

ソフトブロック機能が実装される前は、フォロワーを一度ブロックしてからブロックを解除する、いわゆる「ブロ解」という方法でフォロワーを削除していた人も多いでしょう。

「フォロワーを削除」で実行する場合は、ブロ解よりも簡単な手順で相手のフォロー状態を外せます。

iPhoneアプリ版では今のところ実装されていない

2021年10月現在、iPhoneアプリ版のTwitterではフォロワー削除機能は実装されていません

フォロワーのブロックやミュートを行うメニューを開いて確認しましたが、「フォロワーを削除」などのボタンはありませんでした。

今後アプリでも利用できるようになる可能性もありますが、現段階ではPCブラウザ版とスマホブラウザ版のみの機能となっています。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:twitter

Follow

フォローして情報を受け取る