Twitter(ツイッター)で電話番号でアカウントがバレるのを防ぐには?完全非公開にするには?のサムネイル画像

Twitter(ツイッター)で電話番号でアカウントがバレるのを防ぐには?完全非公開にするには?

電話番号でアカウントがバレるのを防ぎたい!完全非公開にしたい

Twitterでは、アプリ内に登録した電話番号によって、知り合い・友達に自分のアカウントがバレてしまうことがあります。

それはなぜかというと、Twitter側が自分の電話番号を知っている他のユーザーに向けて、自分のアカウントを「おすすめのユーザー」として表示するようにしているからです。

しかし匿名でやっているアカウント等の場合、「友達にアカウントがバレるのは避けたい…」という人もいるはずです。

そこで今回は、Twitterに登録した電話番号でアカウントがバレるのを防ぐ方法を解説していきます。

簡単に設定できるので、以下を参考にして操作してみてください。

Twitter(ツイッター)で電話番号からアカウントがバレるのを防ぐ方法

Twitterで電話番号からアカウントがバレるのを防ぐためには、以下2つの設定が必要です。

  • 電話番号の照合をオフにする
  • アドレス帳の連絡先の同期をオフ&削除する

では1つずつ解説していきます。

電話番号の照合をオフにする

電話番号の照合をオンにしていると、自分の電話番号を知っているユーザーの画面上に、「おすすめのユーザー」として自分のアカウントが表示される可能性があります。

照合をオフに設定すれば、おすすめのユーザーとして自分が表示されることはありません。

クイック解説

1.「設定とプライバシー」をタップします。
2.「プライバシーとセキュリティ」をタップします。
3.「見つけやすさと連絡先」をタップします。
4.「電話番号の照合と通知を許可する」をオフにします。

画像で詳しく解説

1.「設定とプライバシー」をタップします。

2.「プライバシーとセキュリティ」をタップします。

3.「見つけやすさと連絡先」をタップします。

4.「電話番号の照合と通知を許可する」をオフにします。

アドレス帳の連絡先の同期をオフ&削除する

アドレス帳の連絡先の同期をオンにすると、自分の連絡帳に載った電話番号のユーザーが、自分の画面上に「おすすめのユーザー」として表示されます。

また同期をオフにしても、今まで同期した連絡先はTwitter上に残されたままなので削除が必要です。

では、連絡先の同期をオフ&削除する方法を説明していきます。

1.見つけやすさと連絡先の画面で、「アドレス帳の連絡先を同期」をオフにし、「すべての連絡先を削除」をタップします。

2.よろしいですか?で「はい」をタップします。

これで連絡先の同期を完全にストップすることができました。

電話番号からアカウントがバレないように設定できる!

今回紹介した設定を行えば、電話番号を通して知り合いに自分のアカウントがバレることはなくなります。

また万が一アカウントがバレても問題ないよう、鍵垢(非公開アカウント)にしておくのも1つの手です。

アカウントがバレたくない人は、今回紹介した設定を実践してみてください!

お役立ちリンク

画像引用元&出典:twitter

Follow

フォローして情報を受け取る