YouTube(ユーチューブ)の登録チャンネルで勝手に登録されているチャンネルがある場合の対処法!

YouTube(ユーチューブ)のチャンネル登録とは?

YouTubeのチャンネル登録とは、SNSのフォローと同じような状態を指します。

チャンネル登録しておくと、登録したチャンネルに動画が追加された時に通知を受け取ることができたり、アプリの登録チャンネルタブで一覧で動画を確認することができます。

お気に入りのチャンネルの動画をいち早く見逃すことなくチェックできるため、とても便利な機能です。

また、YouTubeを収益化するためには一定の登録者数が必要であるため、お気に入りの投稿者を応援すると言う意味でもチャンネルを登録してあげると良いでしょう。

登録した覚えのないチャンネルが登録されている?

YouTubeの動画は、動画内にチャンネル登録のボタンを埋め込むことができます。

そのため、動画をみている時にうっかり画面をタップしていて、チャンネル登録されてしまったということが考えられます。

興味のないチャンネルや謝って登録したチャンネルは解除しよう

興味のないチャンネルや登録した覚えのないチャンネルは、チャンネル登録を解除してしまいましょう。

チャンネル登録の解除は、簡単に行うことができます。

この記事では、YouTube(ユーチューブ)の登録チャンネルで勝手に登録されているチャンネルがある場合の対処法をご紹介します。

YouTube(ユーチューブ)で勝手に登録されているチャンネルを解除する方法&やり方

YouTubeのチャンネル登録を解除する方法を2つご紹介します。

登録チャンネルのリストからチャンネル登録解除する方法

1.YouTubeのアプリを開き、画面下部に表示されている「登録チャンネル」をタップします。

YouTubeのアプリを開き、画面下部に表示されている「登録チャンネル」をタップの操作のスクリーンショット

2.画面右上の「すべて」をタップします。

YouTubeアプリで画面右上の「すべて」をタップしますの操作のスクリーンショット

登録しているチャンネルの一覧が表示されました。

3.チャンネル登録を解除したいチャンネルをタップします。

YouTubeアプリでチャンネル登録を解除したいチャンネルをタップしますのスクリーンショット

4.「登録済み」をタップします。

YouTubeアプリで「登録済み」をタップしますのスクリーンショット

「登録済み」が「チャンネル登録」に変わり、画面下部にメッセージが表示されました。

YouTubeアプリで「登録済み」が「チャンネル登録」に変わり、画面下部にメッセージが表示されましたのスクリーンショット

これでチャンネル登録の解除は完了です。

この時点で「やっぱり登録しておきたい」と言う場合は、画面右下に表示されている「元に戻す」をタップすると再びチャンネル登録することができます。

動画再生画面からチャンネル登録解除する方法

動画を閲覧中にチャンネル登録を解除したい場合は、以下の方法で解除することができます。

1.「登録済み」をタップします。

YouTubeアプリの動画再生画面で「登録済み」をタップしますのスクリーンショット

2.確認メッセージが表示されますので、「登録解除」をタップします。

YouTubeアプリで確認メッセージが表示されますので、「登録解除」をタップしますのスクリーンショット

画面下部にメッセージが表示されました。

YouTubeアプリで画面下部にメッセージが表示されましたのスクリーンショット

これで、チャンネル登録を解除できました。

この時点で「やっぱり登録しておきたい」と言う場合は、画面右下に表示されている「元に戻す」をタップすると再びチャンネル登録することができます。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:YouTube

こちらも読まれています

Follow

フォローして情報を受け取る