ゼンリー(Zenly)でアプリ削除&アンインストールするとどうなる?バレる?

ゼンリー(Zenly)でアプリ削除&アンインストールするとどうなる?

位置情報共有機能が搭載された、人気のアプリのゼンリーは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

ゼンリーの使用を一時的に休止したい、ゼンリーをやめたい等の理由で、ゼンリーアプリの削除(アンインストール)を考えている方も多いと思います。

当記事では、ゼンリーをアプリ削除&アンインストールしたらどうなるか?解説します。

ゼンリー(Zenly)でアプリ削除&アンインストールを検証

結論から言うと、ゼンリーでアプリ削除(アンインストール)した場合、あなたのピンの上の表示が「○○分前」に変わり、ピンク色になるため、ゼンリーアプリを削除したのでは?と疑われる可能性があります。

友達のアカウントでゼンリーを開いて、ゼンリーアプリを削除したアカウントのピンを確認したところ、ピンク色の表示で「○○分前」と表示されはじめます。

これは「○○分前」から、位置情報が更新されていないという表示です。

ピンをタップすると、

ゼンリーでアプリを削除した場合、友達のアカウントに表示される画面のスクリーンショット

上記のように

  • ネットワーク接続がない
  • 電話・電源がオフ
  • GPS(位置情報)がオフ
  • フリーズ機能を使用している

のどれかが位置情報が更新されない理由として表示されます。

アプリを削除したことが直接はわかりませんが、ゼンリーでの位置情報の共有を停止していることが推測できてしまいます。

ゼンリー(Zenly)でアプリ削除すると通知が相手に届く?

ゼンリーのアプリを削除したところ、友達となっているアカウントに対して、通知などが届くことはありませんでした。

そのため、すぐに友達にゼンリーをアンインストール(アプリ削除)したことがバレる可能性は低いです。

ですが、友達のアカウントでゼンリーを開いて、ゼンリーアプリを削除したアカウントのピンを確認すると、ピンク色の表示で「○○分前」と表示され、

ゼンリーでアプリを削除した場合、友達のアカウントに表示される画面のスクリーンショット

上記のように、ゼンリーで位置情報の共有を停止していることが友達にバレてしまいます。

最近位置情報が全然共有されないから、もしかしてゼンリーをアプリ削除したのでは?と推測される可能性もあります。

Zenly(ゼンリー)でアプリ削除しなくても位置情報の共有を休止できる

友達全員や特定の友達のみに、位置情報を共有することをやめたい場合は、ゴーストモードを使用するのもおすすめです。

ゴーストモードには「フリーズ」と「あいまい」という機能が用意されていて、

「フリーズ」は、現時点から一定時間位置情報を動かさないようにする(フリーズする)ようにして、実際の位置情報を隠すことができます。

一人や一部の友達のみにフリーズをかけることもできるため、場合によっては便利です。

フリーズのやり方は以下で解説しています。

「あいまい」は位置情報をあいまいでランダムで誤差があるように表示するモードです。

「あいまい」も一部や一人の友だちのみに設定することができるので便利です。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

こちらも読まれています

Follow

フォローして情報を受け取る