ゼンリー(Zenly)で足跡&履歴を消すことはできる?消し方はある?のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)で足跡&履歴を消すことはできる?消し方はある?

ゼンリー(Zenly)で足跡&履歴を消すことはできる?

位置情報共有機能が搭載された人気のコミュニケーションアプリZenlyは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

ゼンリーには「フットプリント」と言う足跡履歴的存在の機能がありますが、ゼンリーアプリを使っているうちに貯まった足跡の履歴を削除することはできるのか?気になる方も多いと思います。

当記事ではゼンリー(Zenly)で足跡の履歴であるフットプリントのデータを消すことはできるのか?消し方はあるのか?解説します。

ゼンリー(Zenly)では足跡&履歴を消すことはできない

結論から言うと、ゼンリー(Zenly)ではアプリを使っているうちに記録された足跡履歴である「フットプリント」のデータを消すことができる機能は用意されていません。

フットプリント機能は比較的新しい機能であるため、今後削除できる機能が搭載される可能性はあります。

フットプリントの足跡履歴データを削除するには、ゼンリーを退会(アカウント削除)するしか今の所方法はありません。

ゼンリーの退会方法については、以下の記事で解説しています。

ゼンリー(Zenly)では友達にあなたの足跡&履歴データを見られることはない

ゼンリー(Zenly)で相手の足跡や友達の履歴データを見ることはできません。

ゼンリーでわかる相手の行動履歴データは、

  • 自分と相手が同じエリアに訪れている場合に、ロック解除率(行動範囲)が最も高い友達のトップ2である友達のロック解除率がわかる=友達が自分と同じエリアに訪れたことがあることがわかる。

に限定され、友達や相手の行動履歴の詳細や道のりなどの詳細を確認することはできません。

以下のように自分のいるエリアと同じエリアを訪れたことのある友達2名のロック解除率が表示されるのみとなります。

ゼンリーで王冠マークをタップすると表示される画面のスクリーンショット

ゼンリー公式ヘルプ上にも、以下のような記載があります。

フットプリントマップとあなたがロック解除したエリアの詳細にアクセスできるのはあなただけです。

ただし、以下の全てが当てはまる場合、友達はあなたがロックを解除したエリアのパーセンテージを見ることができます:
1.友達が少なくとも一度、同じエリアを訪れた場合
2.あなたがエリアのロック解除率が最も高い友達のトップ2の友達のうちの1人である場合

各エリアで訪れた場所の詳細はあなただけに公開され、友達の地図には表示されません。

引用元:<Zenly Community>フットプリントの情報は非公開ですか?

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Follow

フォローして情報を受け取る