ゼンリー(Zenly)で消してまた入れる(再インストール)ことはできる?データはどうなる?通知される?のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)で消してまた入れる(再インストール)ことはできる?データはどうなる?通知される?

ゼンリー(Zenly)で消してまた入れることはできる?

位置情報共有機能が搭載された、人気のアプリのゼンリーは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

ゼンリーの使用を一時的に休止したい、ゼンリーをやめたい等の理由で、ゼンリーアプリの削除(アンインストール)を行ったけれど、

アプリを再インストールすれば、もう一度使えるようになるのか?データは復元されるのか?気になる方もいるかと思います。

当記事では、ゼンリーをアプリ削除後に再インストールしたらどうなるか?データが復元されたり、相手に通知が届いたりするのか?解説します。

ゼンリー(Zenly)で再インストールを検証

ゼンリーでアプリを削除(アンインストールする手順

ゼンリーアプリを削除する方法は以下の通りです。

iPhoneの場合

  1. ゼンリーアプリのアイコンを長押し
  2. 「Appを削除」をタップ
  3. 再度、「Appを削除」をタップ

Androidの場合

  1. ゼンリーアプリのアイコンを長押し
  2. 「アプリ情報」または「i」をタップ
  3. 「アンインストール」をタップ

ゼンリーでアプリを削除すると、友達があなたのピンの表示を見た時に、「○○分前」と表示されるようになります。

特に「アプリを削除した」という通知は友達には届きません。

ゼンリーでアプリを削除した場合、友達のアカウントに表示される画面のスクリーンショット

ゼンリーでアプリを再インストール・復元する手順

1.ゼンリーアプリをApp StoreまたはPlayストアから再インストールして、ゼンリーアプリを開きます。

ゼンリーアプリをApp StoreまたはPlayストアから再インストールして、ゼンリーアプリを開きますの操作のスクリーンショット

2.名前を入力します。ここでは以前使用していた名前を入力しました。

ゼンリーで名前を入力します。ここでは以前使用していた名前を入力しましたの操作のスクリーンショット

3.生年月日を入力します。

ゼンリーで生年月日を入力しますの操作のスクリーンショット

4.電話番号を入力します。

以前使用していたアカウントを復元したい場合は、以前と同じ電話番号を入力します。

ゼンリーで電話番号を入力しますの操作のスクリーンショット

確認が自動で進行します。

ゼンリーで確認が自動で進行しますの操作のスクリーンショット

5.「おかえりなさい、○○さん」と標示され、アカウントが復活しました。

6.「私を探して」をタップし、ゼンリーアプリで位置情報を有効にします。

「私を探して」をタップし、ゼンリーアプリで位置情報を有効にしますの操作のスクリーンショット

7.「設定を開く」をタップして、連絡先との連携を有効にします。

ゼンリーで「設定を開く」をタップして、連絡先との連携を有効にしますの操作のスクリーンショット

これでアカウントの復元が完了しました。

ゼンリー(Zenly)でアプリを消してまた入れるとデータはどうなる?通知される?

ゼンリーでアプリを再インストールするとデータはどうなる?

ゼンリーでアプリを再インストールすると、もともとつながっていた友達などの情報が復元され、すぐにマップ上にも、友達が表示されるようになります。

友達にメッセージを送ったり、今まで通りのアクションが取れるようになります。

ゼンリーでアプリを消してまた入れると相手に通知される?

ゼンリーでアプリを消してまた入れる(再インストール)することで、相手が「○○が戻ったら通知を受け取る」設定にしていない限り、相手に通知が届くことはありません。

相手が「○○が戻ったら通知を受け取る」設定画面のゼンリーのスクリーンショット

相手が上にある画面で、「通知を受けとる ○○が戻ったら」というピンク色のボタンをタップして、通知を受け取る設定にしている場合は、あなたがアプリを再インストールして、アカウントを復元した場合、相手に通知が届きます。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Follow

フォローして情報を受け取る