Zenly(ゼンリー)でフリーズはバレる?相手にわかる?通知は届く?のサムネイル画像

Zenly(ゼンリー)でフリーズはバレる?相手にわかる?通知は届く?

Zenly(ゼンリー)のフリーズするとバレる?

位置情報共有機能が搭載されている、人気のアプリZenlyは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

しかし、24時間365日友達と位置情報や状況を共有し続けるのは、なんだか息苦しく感じる方もいるでしょう。

Zenlyには「ゴーストモード」が搭載されており、その中の機能として、位置情報の共有を一時停止する「フリーズ」機能があります。

しかし、フリーズ機能を使用することで、それが相手にバレて伝わってしまうのか心配な方も多いでしょう。

当記事ではZenlyでフリーズ機能を使用すると、相手にバレたり通知されたりするのか解説します。

Zenly(ゼンリー)のフリーズはバレる可能性がある!

結論から言うと、Zenly(ゼンリー)でフリーズを使用すると表示の違いからバレる可能性があります。

フリーズ機能を使用することで位置情報を一定時間、現在の位置で固定して、実際の位置情報を隠すことができますが、

フリーズ未使用の場合は滞在時間がピンの上に「○○分」と表示され、

フリーズ使用中の場合は滞在時間がピンの上に「○○分前」と表示されます。

フリーズ使用中の場合、「前」がつくのがポイントで、「○○分前」から情報が更新されていない=フリーズしているのでは?と疑われる可能性があります。

タップすると、「考えられる理由」として、

  • ネットワーク接続なし
  • 電話オフ(スマホの電源オフ)
  • GPSオフ
  • フリーズした位置

という説明書きが表示されます。

このように、現在の位置情報が取得できないということと、フリーズを使用している可能性があると標示されます。

詳しい人には、あなたがフリーズを使用していることがバレてしまいます。

Zenly(ゼンリー)のフリーズを使用しても相手に通知は届かない

Zenlyでフリーズを使用した場合でも、当サイトの検証の結果、すぐに相手に通知などは届きませんでした。

Zenlyでフリーズを使用したことがすぐに相手にバレる可能性は低いです。

しかし表示の変化(“前”がつく等)で、いずれはバレてしまう可能性が高いです。

相手に長時間の間、自分の位置情報を共有したくない場合は、友達の削除なども考えてみたほうが良いです。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Follow

フォローして情報を受け取る