Zenly(ゼンリー)でフリーズのやり方&設定方法を解説!のサムネイル画像

Zenly(ゼンリー)でフリーズのやり方&設定方法を解説!

Zenly(ゼンリー)でフリーズのやり方は?

位置情報共有機能が搭載された、人気のアプリZenlyは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

しかし、24時間365日友達と位置情報や状況を共有し続けるのは、少ししんどく感じる方もいるでしょう。

Zenlyには「ゴーストモード」が搭載されており、その機能の一つとして「フリーズ」というものがあり、自分の位置情報を一時的に共有ストップすることができます。

当記事ではZenlyのフリーズのやり方・仕方を解説します。

Zenly(ゼンリー)のフリーズのやり方&設定方法を解説!

Zenlyでゴーストモードを使用して、友達に共有する位置情報をフリーズさせる方法は以下の通りです。

クイック解説

1.Zenlyアプリを開いて、下部バーの右側の「人型」アイコンをタップします
2.左上の「ゴーストアイコン」をタップします
3.現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びます
4.位置情報の公開範囲を「フリーズ」に変更します
5.フリーズする時間を選びます
6.位置情報の公開が「フリーズ」に変更されました。フリーズの残り時間のカウントが表示されています

画像で詳しく解説

1.Zenlyアプリを開いて、下部バーの右側の「人型」アイコンをタップします

Zenlyアプリを開いて、下部バーの右側の「人型」アイコンをタップしますの操作のスクリーンショット

2.左上の「ゴーストアイコン」をタップします

Zenlyで左上の「ゴーストアイコン」をタップしますの操作のスクリーンショット

3.現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びます

Zenlyで現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びますの操作のスクリーンショット

4.位置情報の公開範囲を「フリーズ」に変更します

Zenlyで位置情報の公開範囲を「フリーズ」に変更しますの操作のスクリーンショット

5.フリーズする時間を選びます

Zenlyでフリーズする時間を選びますの操作のスクリーンショット

6.位置情報の公開が「フリーズ」に変更されました。フリーズの残り時間のカウントが表示されています

Zenlyのフリーズは一時的に使用するのがおすすめ

フリーズを使用すると、あなたの位置情報が動かなくなる(フリーズ)ため、表示の違いなどから、いずれは友達にフリーズを使用していることが伝わってしまう可能性があります。

フリーズは、「ずっと」の項目がありますが、基本的には正確な位置情報を「一時的に」共有しないようにする設定のため、継続的に位置情報を共有したくない場合は、友達の削除など他の方法も考えましょう。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Follow

フォローして情報を受け取る