Zenly(ゼンリー)のゴーストモードとは?やり方&設定方法を解説!のサムネイル画像

Zenly(ゼンリー)のゴーストモードとは?やり方&設定方法を解説!

#ゼンリー

Zenly(ゼンリー)のゴーストモードとは?

位置情報共有機能が搭載された人気のコミュニケーションアプリZenlyは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

しかし、24時間365日友達と位置情報や状況を共有し続けるのは、なんだか息苦しく感じる方もいるでしょう。

Zenlyには「ゴーストモード」が搭載されており、自分の位置情報を一時的にあいまいにしたり、位置情報の共有を一時停止することが可能です。

当記事ではZenlyのゴーストモードのやり方・設定方法を解説します。

Zenly(ゼンリー)のゴーストモードのやり方&設定方法を解説!

Zenlyでゴーストモードを使用して、友達に共有する位置情報を曖昧にしたり、一時停止する方法は以下の通りです。

クイック解説

1.Zenlyアプリを開いて、右上の「歯車アイコン」をタップします。
2.「ゴーストモード」をタップします。
3.現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びます
4.位置情報の公開範囲を「あいまい(曖昧な位置情報だけ共有)」や「フリーズ(現在地から位置情報を一時的に動かさない)」に変更できます

画像で詳しく解説

1.Zenlyアプリを開いて、右上の「歯車アイコン」をタップします。
2.「ゴーストモード」をタップします。

Zenlyアプリを開いて、右上の「歯車アイコン」をタップしますの操作のスクリーンショットゼンリーで「ゴーストモード」をタップします。の操作のスクリーンショット

3.現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びます
4.位置情報の公開範囲を「あいまい(曖昧な位置情報だけ共有)」や「フリーズ(現在地から位置情報を一時的に動かさない)」に変更できます

ゼンリーで現在正確な位置が共有されている友達の一覧が表示されます。「友達のアイコン(複数選択可)」か「全て選択」をタップして、位置情報の共有設定を変更したい友達を選びますの操作のスクリーンショットゼンリーで位置情報の公開範囲を「あいまい(曖昧な位置情報だけ共有)」や「フリーズ(現在地から位置情報を一時的に動かさない)」に変更できますの操作のスクリーンショット

Zenlyのゴーストモードは一時的に使用するのがおすすめ

ゴーストモードを使用すると、あなたの位置情報があいまいに共有されたり、位置情報が動かなくなる(フリーズ)ため、いずれは友達にあなたがゴーストモードを使用していることが伝わってしまう可能性があります。

ゴーストモードは、正確な位置情報を「一時的に」共有しないようにする設定のため、継続的に位置情報を共有したくない場合は、友達の削除など他の方法も考えましょう。

関連リンク

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

詳細は運営者情報ページをご覧ください。