ゼンリー(Zenly)でWhat’s Upのモーメントをスクショすると通知される?相手にバレる?わかる?【メモリー機能】のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)でWhat’s Upのモーメントをスクショすると通知される?相手にバレる?わかる?【メモリー機能】

ゼンリー(Zenly)にWhat’s Up機能やモーメント機能が追加!

位置情報共有機能が搭載された人気のコミュニケーションアプリZenlyは、友達が今どこにいるのか?何をしているのかがわかり、絆を深められる便利なアプリです。

ゼンリーアプリに最近、今の瞬間を写真等で共有できるストーリーズに似た新機能「モーメント」機能と「What’s Up」機能が追加されました!

ゼンリーでモーメントがある通知の表示のスクリーンショット

当記事ではゼンリー(Zenly)でモーメントをスクショ(スクリーンショット)すると通知で相手にバレるのか?わかるのか?解説します。

ゼンリー(Zenly)でモーメントをスクショしても相手に通知はされない!

結論から言うと、2021年8月現在ゼンリーで友達のモーメントをiPhoneやAndroidスマホでスクショしても、相手に通知が届くことはありません。

ですが、モーメント機能は最近追加されたストーリーズ的新機能で、他社SNSアプリではスクショしたことを示すマークがメッセージなどに表示されるアプリなども存在しており、ゼンリーでも同様の仕様変更が行われる可能性があり注意が必要です。

以下のように、モーメントのスクショを行ってもそれを示すマークは表示されませんでした。

ゼンリーでモーメントのスクショを行ってもそれを示すマークは表示されない表示のスクリーンショット

ゼンリーでモーメントのスクショを行ってもそれを示すマークは表示されない表示のスクリーンショット

ゼンリー(Zenly)でモーメントを保存すると相手に通知される!

友達から届いたモーメントをメモリーとして保存する機能もゼンリーアプリに搭載されています。

モーメントを開いた上で、左下の「↓保存」ボタンをタップすることでメモリーに保存ができます。

ゼンリーで友達のモーメントをメモリーに保存すると、相手に通知が届く仕組みになっています。

以下の左下のボタンでモーメントをメモリーに保存できますが、

ゼンリーで友達から届いたモーメントをメモリーとして保存するには、モーメントを開いた上で、左下の「↓保存」ボタンをタップすることでメモリーに保存ができます。の操作のスクリーンショット

以下のように、あなたがモーメントをメモリーに保存したことが、友達に通知でバレるようになっています。

ゼンリーでモーメントを友だちが保存したことを通知する画面のスクリーンショット

メッセージ個別画面には、あなたがモーメントをメモリーに保存したことがわかる表示がされます。

ゼンリーのメッセージ個別画面には、あなたがモーメントをメモリーに保存したことがわかる表示がされます。の操作のスクリーンショット

友達の「メモリー」にはあなたがメモリーに追加したモーメントも表示されるようになります。

ゼンリーで友達の「メモリー」にはあなたがメモリーに追加したモーメントも表示されるようになります。の操作のスクリーンショット

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Follow

フォローして情報を受け取る