ゼンリー(Zenly)で公開プロフィールをオフにするには?世界を共有をやめたい!のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)で公開プロフィールをオフにするには?世界を共有をやめたい!

#ゼンリー

ゼンリー(Zenly)の「公開プロフィール」をオフにして停止したい!

人気の位置情報共有アプリのゼンリー(Zenly)が2022年4月に大幅な全面的アップデートを行い、機能やデザインが一新されました。

ゼンリーの新機能として、「あなたの世界(公開プロフィール)」という機能が追加されており、これはあなたが見つけた場所すべてと、今迄に行ったことのある場所を示す公開マップとなります。

この公開マップはあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、「あなたの世界(公開プロフィール)」機能をオフにする方法が知りたい方も多いと思います。

当記事では、ゼンリー(Zenly)の公開プロフィールをオフにして、あなたの世界の共有をやめる方法を解説します。

ゼンリー(Zenly)で公開プロフィールをオフにしてあなたの世界の共有を止める

ゼンリーの公開プロフィール(あなたの世界)は、利用者の許可なく公開されることはありませんが、操作の間違いなどによって意図せず公開されてしまっている可能性もあるため、以下の手順で公開/非公開状態を確認するのがおすすめです。

ゼンリー(Zenly)で公開プロフィール(あなたの世界)の共有・公開をオフにして非公開にする方法は以下の通りです。

クイック解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ
2.「アカウント」をタップ
3.「あなたの世界」をタップ
4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオフになっていることを示すトグルの例

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

画像で詳しく解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ

2.「アカウント」をタップ

3.「あなたの世界」をタップ

ゼンリーで「アカウント」をタップの操作のスクリーンショットゼンリーで「あなたの世界」をタップの操作のスクリーンショット

4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーで「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。の操作のスクリーンショット

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

ゼンリーのあなたの世界を停止のポップアップの表示のスクリーンショット

ゼンリー公式ヘルプ(Zenly Community)の「あなたの世界」の解説はこちら

ゼンリー(Zenly)で公開プロフィールが自動で公開されることはない

ゼンリーアプリで「あなたの世界」機能有効化のためのカウントダウンが表示され、戸惑った方も多いと思います。

ゼンリーのあなたの世界機能はカウントダウンが終わっても自動で公開されオンになることはありません。

しかし、手が滑ってあなたの世界の機能をなにかの拍子でオンに設定してしまう可能性もあり、

あなたの世界の公開マップはあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、「あなたの世界」機能を確実に停止したい場合は、この記事の手順を参考にゼンリーアプリ上でのあなたの世界の設定を確認することを推奨します。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

詳細は運営者情報ページをご覧ください。