ゼンリー(Zenly)のあなたの世界を削除して非公開&停止する方法&消し方は?のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)のあなたの世界を削除して非公開&停止する方法&消し方は?

#ゼンリー

ゼンリー(Zenly)が全面的なアップデート!あなたの世界とは?

人気の位置情報共有アプリのゼンリー(Zenly)が2022年4月に大幅な全面的アップデートを行い、機能やデザインが一新されました。

ゼンリーの新機能として、「あなたの世界」と機能が追加されており、あなたが見つけた場所すべてと、今迄に行ったことのある場所を示す公開マップとなります。

この公開マップはあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、「あなたの世界」機能を停止したり消す方法が知りたい方が多いようです。

当記事では、ゼンリー(Zenly)の「あなたの世界」を停止して消す方法や自動でオンになっているのか?を解説します。

ゼンリー(Zenly)のあなたの世界の設定を確認&削除して非公開にするには?

ゼンリー公式ヘルプ(Zenly Community)の「あなたの世界」の解説はこちら

ゼンリー(Zenly)であなたの世界がすでにオンになってしまっているのか?確認し、あなたの世界機能を停止して消す方法は以下となります。

クイック解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ
2.「アカウント」をタップ
3.「あなたの世界」をタップ
4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオフになっていることを示すトグルの例

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

画像で詳しく解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ

2.「アカウント」をタップ

3.「あなたの世界」をタップ

ゼンリーで「アカウント」をタップの操作のスクリーンショットゼンリーで「あなたの世界」をタップの操作のスクリーンショット

4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーで「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。の操作のスクリーンショット

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

ゼンリーのあなたの世界を停止のポップアップの表示のスクリーンショット

ゼンリー(Zenly)であなたの世界は自動でオンにはならない

ゼンリーアプリで「あなたの世界」機能有効化のためのカウントダウンが表示され、戸惑った方も多いと思いますが、

ゼンリーのあなたの世界機能はカウントダウンが終わっても自動でオンにはなりません。

しかし、手が滑ってあなたの世界の機能をなにかの拍子でオンに設定してしまう可能性もあり、あなたの世界の公開マップはあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、「あなたの世界」機能を確実に停止したい場合は、

当記事の手順を参考にゼンリーアプリ上でのあなたの世界の設定を確認することを推奨します。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

詳細は運営者情報ページをご覧ください。