ゼンリー(Zenly)のあなたの世界を共有できますとは?閲覧者がわかる?のサムネイル画像

ゼンリー(Zenly)のあなたの世界を共有できますとは?閲覧者がわかる?

#ゼンリー

ゼンリー(Zenly)の「あなたの世界を共有できます」とは何?

人気の位置情報共有アプリのゼンリー(Zenly)が2022年4月に大幅な全面的アップデートを行い、機能やデザインが一新されました。

ゼンリーで自分のプロフィールページ等を開いた際に、「あなたの世界を共有できます」というボタン・バナーが表示されており、一体どんな機能なのか?気になる方も多いと思います。

当記事では、以下の事柄について解説します。

  • 「あなたの世界を共有できます」は自分が踏破したエリアや場所の履歴をゼンリーユーザー全員に公開するマップ共有機能。
  • 「あなたの世界を共有できます」が自動でONになることは無い
  • 「あなたの世界を共有できます」では公開マップがあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、プライバシー上リスクがある場合がある

ゼンリー(Zenly)の「あなたの世界を共有できます」はどんな機能?

ゼンリーの「あなたの世界を共有できます」をタップして、「あなたの世界(Your World)」機能をONにすると、あなたがすでに踏破したことのある場所等の情報がゼンリーユーザー全員に対して一般公開される機能となります。

ゼンリー公式ヘルプ(Zenly Community)では以下のように解説されています。

プロフィールには、あなたの世界の概要が表示されます。

人気の都市ーこれまで一番よく行った都市
お気に入りの場所-これまでに一番よく行った場所(自動チェックインも含みます。)
あなたが最近行った場所ー一番最後に行ったものから数えて3つの場所 (順不同)
最後に付け加えた場所ーマップに追加した最新の場所 出来立てほやほやの情報!!

引用元:<Zenly Community>あなたの世界

ゼンリー(Zenly)であなたの世界は自動でオンにはならない

ゼンリーアプリで「あなたの世界」機能有効化のためのカウントダウンが表示され、戸惑った方も多いと思いますが、

ゼンリーのあなたの世界機能はカウントダウンが終わっても自動でオンにはなりません。

しかし、手が滑ってあなたの世界の機能をなにかの拍子でオンに設定してしまう可能性もあり、あなたの世界の公開マップはあなたのプロフィールを見れる全員のゼンリーユーザーに表示されてしまうため、「あなたの世界」機能を確実に停止したい場合は、

当記事後半で紹介する手順を参考にゼンリーアプリ上でのあなたの世界の設定を確認することを推奨します。

「あなたの世界を共有できます」で自分の行動履歴やプライバシーがリスクにさらされる可能性

以下のように、あなたの世界では、自分の行動範囲(足跡)も表示させることができる機能となっており、プライバシー上注意が必要です。

あなたの世界では足跡を示せます。zenlyをダウンロードして以来、あなたが見つけた場所全部です。仮想スクラッチマップと考えてください。全く新しくなったzenlyでは、足跡をマップに直接表示できます。あなたの世界の共有を選択されると、プロフィールで公開されて、誰もがあなたの世界を見れるようになります。あなたの世界の共有をしたくない場合でも、足跡は個人マップに表示されます。

引用元:<Zenly Community>あなたの世界

あなたの世界機能をONにした場合、自分の足跡マップが表示されることになります。

自宅や職場、学校などは公開されませんが、足跡の付き方等から推測されてしまう恐れもあります。

プライバシー上の懸念も考えられるため、気になる方や不安な方は「あなたの世界」機能がOFFになっているか必ず確認しましょう。

ゼンリーであなたの世界を共有の準備画面のスクリーンショット

ゼンリー(Zenly)のあなたの世界の設定を確認&削除して非公開にするには?

ゼンリー(Zenly)であなたの世界がすでにオンになってしまっているのか?確認し、あなたの世界機能を停止して消す方法は以下となります。

クイック解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ
2.「アカウント」をタップ
3.「あなたの世界」をタップ
4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオフになっていることを示すトグルの例

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーアプリで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

画像で詳しく解説

1.ゼンリーアプリを開いて、右上の歯車アイコンをタップ

2.「アカウント」をタップ

3.「あなたの世界」をタップ

ゼンリーで「アカウント」をタップの操作のスクリーンショットゼンリーで「あなたの世界」をタップの操作のスクリーンショット

4.「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。

ゼンリーで「あなたの世界」の右側のトグルが以下のように黒背景に白い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオフのままになっています。の操作のスクリーンショット

以下のように白枠に黒い四角の状態になっている場合は、「あなたの世界」機能はオンになっています。

ゼンリーで設定項目がオンになっていることを示すトグルの例

オフにしたい場合はトグルをタップして、表示されたポップアップで「停止する」ボタンを押してあなたの世界機能を停止させます。

ゼンリーのあなたの世界を停止のポップアップの表示のスクリーンショット

ゼンリー(Zenly)であなたの世界をオンすると誰が何回見たかが相互にわかるようになる

ゼンリー(Zenly)では、2022年4月に登場した新機能である「あなたの世界を共有」をオンにしている場合、誰があなたの「あなたの世界マップ」を見たかが特定できるようになっています。

あなた自身が新機能「あなたの世界」の共有をオンにしている場合は、

  1. ゼンリーアプリを開いて右下のボタンをタップ
  2. 右下のボタンが家アイコンに変わり、見られた回数が表示されるので、家アイコンのボタンをタップ
  3. あなたの「あなたの世界」マップを閲覧したアカウント名がリストで以下のように表示されます。

ゼンリーのあなたの世界のマップを誰が見たかがわかる表示のスクリーンショット

あなたの世界マップを見るには、あなたと友達双方が「あなたの世界」機能をオンにしている必要があります。

友達のあなたの世界のマップをあなたが閲覧した場合も、友達側はあなたが閲覧したことを確認できます。

あなたの世界の機能をオンにする方法やプライバシー上の注意点等を以下の記事で解説しています。

お役立ちリンク

画像引用元&出典:Zenly

Profile

サイト運営者情報

「アプリポ」は「株式会社七変化」が運営を行っています。

「株式会社七変化」は企業のホームページ等を制作するWebデザイナーとして活動しつつ、スマホ・PCアプリの便利な使い方や携帯電話会社のオンライン専用料金プラン・格安SIMや新電力サービス等の情報を解説する当サイト「アプリポ」の運営を行っています。

詳細は運営者情報ページをご覧ください。